Wednesday, December 12, 2007

Tempeh Bacem


Dah ga ingat kapan terakhir makan tempeh bacem, kayaknya dulu juga pernah bikin tapi juga lupa kapan tepatnya karena udah terlalu lama. Selama tinggal di Kamboja hampir ga pernah masak, kalo mau makan tempeh bacem pasti nemunya di rumah Silvy yang tiap hari pasti masak buat makan suaminya. Jadi terakhir makan tempeh bacem udah pasti dirumahnya Silvy, itu udah setahun yang lalu.

Waktu adikku Mery balik dari Jakarta katanya sempet bawa tempeh bacem buatan Mumun, pembantu di Jakarta. Akan tetapi susah lah untuk dikirim pos ke Bellefonte, bisa bisa udah basi duluan sebelum kuterima. Mungkin merasa bersalah tidak bisa kasi aku makan tempeh bacem buatan Mumun, Mery beliin aku tempeh mentah frozen, lupa entah dibeli dimana. Buatan industri rumahan di Oregon asli made in USA.


Ceritanya kemaren, aku mencoba mencari-cari resep untuk bikin bacem, yang pasti kuingat adalah pake kecap manis, tapi ga puas dengan cuma rasa kecap manis doang karena kurang sip. Akhirnya ku google aja Tempeh Bacem kali kali ada yang nyangkut, eh... ketemu deh blogger yang cerita kalo dia juga doyan banget makan tempeh dan waktu itu dia sempet bertugas di Aceh. Kebetulan dia ada ngasi resep bikin Tempeh Satay, ya...kupikir boleh juga lah walaupun ga bikin satay dimakan biasa aja juga tetap enak. Kebetulan nyokap telepon ngasi konfirmasi kalo bumbunya betul dan kebetulan banget hampir semua bumbunya kupunya kecuali asam jawa. Kata nyokap bisa pake aja air jeruk atau lemon. Hasilnya wah...tidak kalah dengan yang dijual di Bali cafe di Phnom Penh, bahkan menurutku lebih enak.

Gampang aja resepnya:

Tempeh Bacem
· 1 lb of tempeh, cut 1/2 inch x 2 inc x 2 inc
· 3 pcs shallot or ½ cup onion
· 2 cloves of garlic
· red chili or chilli paste or powder
· 2 cups water
· 1 tsp lemon zest or 1 tbsp tamarine (soakin the water)
· 1 lemon squeeze out the juice or 2 slices of kulit asam
· 1 small piece of ginger, but galangal is better if you can find it
· 1 lemon grass, cut about 1 ½ inch length and smashed
· 2 bay leaves
· 1 tbsp Salt
· 2 tbsp sugar
· 3 tbsp sweet and dark soya sauce (kecap manis)
· 1 pc palm sugar (gula merah/jawa) soak in the water
· 3 tbsp oil for stir fry

Put the shallots/onion, garlic, red chili, lemon zest, ginger/galangal, in a blender or food processor.
Heat the pan in medium high and stir fry the spices with lemon grass, kulit asam and bay leaves until fragrance. Add water with palm sugar in it and tamarine (if use tamarine) and boil. Add tempeh and continue boiling until the liquid is reduced to very thick. Cool down and deep fry until golden brown or eat it just like that.

No comments: